CAMPIONATO DI PRIMA CATEGORIA GIRONE E DELLA FIGC COMITATO TOSCANA

POLIZIANA: Figuretti, Nasorri, Giannelli, Palazzini, Grazi (71° Milanesio), Baldoni, Acatullo (57° A. Casini), Anselmi (63° Pili), Piscitello (54° Capitani), I. Casini (63° Buracchi), Nigi.

LUCIGNANO: Rossi, Bennati, Piscitelli (54° Baldini), Capaccioli, Cetoloni, Bucciarelli (67° Persiani), Spartà (74° Foianesi), Ippolito, Lombardo, Poponcini, Grilli (54° Gaston Reynoso).

a disposizione: Lombardelli, Segoni, Nucci.

Allenatore: Butti

Arbitro: Artini di S.Giovanni Valdarno

Marcatori: 14° Spartà, 23° Ippolito, 26° I. Casini su rigore, 88° Baldoni, 94° Persiani su rigore.

Note: espulsi 77° Capitani e 81° Capaccioli entrambe per somma di ammonizioni; ammoniti 22° Palazzini, 27° Lombardo, 62° A. Casini, 65° Capitani, 76° Milanesio, 80° Capaccioli per gioco falloso, 94° Persiani per comportamento non regolamentare; recuperi: 0’+5’.

20

MONTEPULCIANO – Nello scontro diretto per la determinazione della griglia dei play-out, il Lucignano si impone in pieno recupero sulla Poliziana dopo essere stata a lungo in vantaggio in virtù delle reti messe a segno da Spartà e Ippolito. Sotto di due reti, la Poliziana conquista subito un calcio di rigore che Iacopo Casini trasforma abbozzando la rimonta che si concreta solo all’88° con un gol da fuori di Baldoni. Le squadre ridotte in dieci nei minuti di recupero cercano il colpo del k.o. che si concretizza a favore degli amaranto grazie a Persiani che conquista un penalty e realizza dal dischetto la rete della vittoria. Per la Poliziana una situazione che a questo punto si fa difficile anche in chiave di partecipazione ai play-out con la forbice che si dilata verso il limite dell’esclusione. La gara ha visto occasioni create da entrambe le squadre, più concreto il Lucignano che approfitta di una Poliziana incapace di portare dalla propria parte le redini dell’incontro, subendo la caparbietà dell’avversario che non lasciava respiro alla manovra. In più il centrocampo è rimasto spesso tagliato fuori con la squadra troppo lunga spesso infilata da Spartà e compagni. Il centravanti del Lucignano già al 2° minuto ha la palla buona per sbloccare il risultato, completamente libero in area non riesce a superare Figuretti che opportunamente si era portato davanti al giocatore. Scampato il pericolo la Poliziana ha un paio di occasioni, la più clamorosa quella capitata al 7° a Giannelli che lanciato in profondità, una volta entrato in area conclude alto. La replica del Lucignano è efficace con Spartà che questa volta non sbaglia, scattato in probabile situazione di fuorigioco da posizione abbastanza decentrata beffa Figuretti con un pallonetto in diagonale. Quattro minuti dopo si ripresenta un'ottima opportunità per i padroni di casa di andare a segno, questa volta con Acatullo che raccoglie al centro un cross di Giannelli liberato da Iacopo Casini, ma il numero sette biancorosso tutto solo indirizza di testa sul fondo. Ancora gol mancato e puntuale arriva il secondo gol del Lucignano. Palazzini commette fallo ai venticinque metri beccandosi il giallo. Si attua uno schema su punizione degli amaranto con Piscitelli che batte basso per Ippolito il quale si sgancia dalla barriera e trafigge con un rasoterra Figuretti. La giornata nera della Poliziana si fa improvvisamente grigia con il rigore conquistato da Acatullo appena due minuti dopo il raddoppio del Lucignano, Iacopo Casini riporta in partita i suoi trasformando dal dischetto. I fremiti di rimonta della Poliziana per il momento si fermano con la punizione battuta all'altezza del vertice dell'area da parte di Baldoni che manda la palla direttamente sul fondo. Il Lucignano non lascia ragionare i padroni di casa che non riescono a mantenere un centrocampo compatto venendo spesso asfissiati dal pressing degli avversari. Al 32° Capaccioli quasi dall'altezza della bandierina chiama Figuretti alla respinta a pugni uniti e poi al 41° Piscitelli si destreggia ai venti metri prima di concludere con un diagonale che termina a lato del secondo palo. Ci riprova Bandoni nella ripresa sugli sviluppi di una punizione battuta dalla Poliziana, anche in questo caso la mira non è perfetta. La Poliziana non riesce ad imbastire una manovra credibile, Bindi manda in campo i giovani virgulti della Juniores ma gli esperti lucignanesi, pur non facendo sfraceli e privandosi via via anche dei pezzi da novanta, riescono a mantenere la situazione in discreto stallo. Per la Poliziana una punizione al 53° di Iacopo Casini chiama Rossi a smanacciare la palla in corner. Al 69° Giannelli di prima mette in mezzo un bel pallone teso dove Andrea Casini si produce in un tiro al volo ma schiaccia troppo la palla a terra e l'azione sfuma. Nigi, che aveva iniziato con buoni propositi, viene tenuto a bada dalla retroguardia amaranto e solo al 73° lo si vede al tiro che Rossi intercetta in tuffo. Sul fronte opposto Persiani, entrato nella ripresa e che si rivelerà decisivo, cerca un varco nella piazzata difesa della Poliziana che controlla il tentativo in dribbling dell'attaccante. Due espulsioni, una per parte, hanno il solo pregio di far guadagnare minuti preziosi al Lucignano, quattro cartellini gialli distribuiti equamente tra Capitani, entrano nella ripresa, e Capaccioli che se il prende nel giro di appena un minuto. La gara si trascina verso i minuti finali quando Baldoni con un tiro da fuori area coglie il jolly trovando leggermente impreparato Rossi che in tuffo intercetta il pallone ma non tanto quanto basta ad evitare che si insacchi. 2-2 con il Lucignano che non ci sta a vedersi sfumare la vittoria in extremis e la Poliziana che intravede un possibile miracolo. Vincono i propositi degli ospiti che al 93° con Persiani conquistano un calcio di rigore per fallo commesso da Giannelli. Dal dischetto Persiani fa centro ed il Lucignano può esultare restando incollato alla coppia Levane - Tegoleto per l'accesso alla lotta salvezza attraverso i play-out.